A
Importância dos Fungos
A
maior parte dos fungos, assim como as bactérias, desempenham papel
de grande importância na economia da natureza. Esses seres, na busca
de seu alimento, decompõem o folhelho e as plantas mortas que
revestem o solo das regiões florestadas, e degradam os restos de
outros organismos. Nesse processo produzem anidrido carbônico, que
passa para a atmosfera, e diversas substâncias minerais, que,
dissolvidas no solo pela chuva e umidade, constituem alimento para
outras plantas. Os fungos destroem, assim material que, de outra
forma, iria acumular-se em quantidades incalculáveis. Eles são,
portanto, os laboriosos lixeiros da natureza. Os fungos micorrizais
ajudam as raízes de muitas plantas na absorção da água; muitos
desses fungos são venenosos, mas não devem, por isso, ser
destruídos, pois são úteis nas zonas arborizadas. Além de úteis
para a natureza, os fungos são úteis para o homem. Todos conhecem a
penicilina e outros antibióticos. Essas substâncias são produzidas
por alguns tipos de mofo (fungo microscópico) e têm a propriedade
de destruir bactérias e outros microorganismos causadores de várias
moléstias graves. Isso sem falar dos lêvedos, fungos indispensáveis
à produção de pão, vinho e cerveja. E nos fungos comestíveis,
que vêm ganhando mercado no Brasil. Algumas espécies, como o
agárico-campestre, podem ser cultivadas em qualquer época do ano.
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