terça-feira, 24 de novembro de 2015

Cogumelo Gigante Encontrado na Quadra






Os alunos do Grupo de Ciências do Laboratório Luiz Gatti encontraram um fungo com 35 cm de diâmetro no pátio da escola. Trata-se de um Basidiomiceto que agora faz parte do acervo do Laboratório. Gostaria de agradecer ao aluno Emanuel que localizou o fungo e aos outros alunos do grupo Larissa, Barbara, Gabriela, Caio e Bruno que participaram da coleta e limpeza do exemplar e ao Sr. Antônio que nos auxiliou na coleta do fungo na quadra.

A Importância dos Fungos
A maior parte dos fungos, assim como as bactérias, desempenham papel de grande importância na economia da natureza. Esses seres, na busca de seu alimento, decompõem o folhelho e as plantas mortas que revestem o solo das regiões florestadas, e degradam os restos de outros organismos. Nesse processo produzem anidrido carbônico, que passa para a atmosfera, e diversas substâncias minerais, que, dissolvidas no solo pela chuva e umidade, constituem alimento para outras plantas. Os fungos destroem, assim material que, de outra forma, iria acumular-se em quantidades incalculáveis. Eles são, portanto, os laboriosos lixeiros da natureza. Os fungos micorrizais ajudam as raízes de muitas plantas na absorção da água; muitos desses fungos são venenosos, mas não devem, por isso, ser destruídos, pois são úteis nas zonas arborizadas. Além de úteis para a natureza, os fungos são úteis para o homem. Todos conhecem a penicilina e outros antibióticos. Essas substâncias são produzidas por alguns tipos de mofo (fungo microscópico) e têm a propriedade de destruir bactérias e outros microorganismos causadores de várias moléstias graves. Isso sem falar dos lêvedos, fungos indispensáveis à produção de pão, vinho e cerveja. E nos fungos comestíveis, que vêm ganhando mercado no Brasil. Algumas espécies, como o agárico-campestre, podem ser cultivadas em qualquer época do ano.



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