O ovo que afunda e
flutua na água
O ovo , devido a sua
constituição, tem densidade maior que a água. assim quando
colocado nesse fluido, o empuxo é menor do que o peso . Por isso,
ele afunda. Quando adicionamos sal à água , a presença desse
elemento dissolvido aumenta a densidade do líquido de forma que ele
fica maior do que a densidade do ovo . Assim o ovo está sujeito a um empuxo maior, equilibrando o seu peso e fazendo que o ovo flutue.
Sobe desce das uvas
passas uma questão de volume
A densidade de uma substância é dada
pela razão entre sua massa e o volume que ocupa.
Matematicamente é expressa pela equação
Num primeiro momento, as uvas-passas afundaram,
pois a sua densidade era maior que a da água. Entretanto, ao se
adicionar o comprimido efervescente, as uvas começaram a subir.
Porém, ao chegar à superfície elas voltam a
descer. Este sobe e desce
continua por um bom tempo.

Discussão:
O resultado descrito ocorre porque o gás liberado
pelo comprimido é o CO2 (dióxido de carbono ou simplesmente gás
carbônico , que possui a densidade muito menor que a da água.
Assim, ao se fixar na uva-passa a densidade do conjunto “uva-passa
+ gás carbônico”, fica menor que a da água, por isso as
uvas-passas começam a subir. Ao chegar à superfície o gás é
liberado e a uva-passa volta a ter a densidade de antes, afundando
novamente.
Esse processo será repetido continuamente,
causando um efeito de sobe e desce das uvas-passas muito
interessante, até que todo o gás seja liberado e as uvas afundem
permanentemente.