quarta-feira, 9 de setembro de 2015

Prática de Densidade Massa Volume





 
     O ovo que afunda e flutua na água
O ovo , devido a sua constituição, tem densidade maior que a água. assim quando colocado nesse fluido, o empuxo é menor do que o peso . Por isso, ele afunda. Quando adicionamos sal à água , a presença desse elemento dissolvido aumenta a densidade do líquido de forma que ele fica maior do que a densidade do ovo . Assim o ovo está sujeito a um empuxo maior, equilibrando o seu peso e fazendo que o ovo flutue.

Sobe desce das uvas passas uma questão de volume
A densidade de uma substância é dada pela razão entre sua massa e o volume que ocupa.
Matematicamente é expressa pela equação
Num primeiro momento, as uvas-passas afundaram, pois a sua densidade era maior que a da água. Entretanto, ao se adicionar o comprimido efervescente, as uvas começaram a subir.
Porém, ao chegar à superfície elas voltam a descer. Este sobe e desce
continua por um bom tempo.
 






Discussão:
O resultado descrito ocorre porque o gás liberado pelo comprimido é o CO2 (dióxido de carbono ou simplesmente gás carbônico , que possui a densidade muito menor que a da água. Assim, ao se fixar na uva-passa a densidade do conjunto “uva-passa + gás carbônico”, fica menor que a da água, por isso as uvas-passas começam a subir. Ao chegar à superfície o gás é liberado e a uva-passa volta a ter a densidade de antes, afundando novamente.
Esse processo será repetido continuamente, causando um efeito de sobe e desce das uvas-passas muito interessante, até que todo o gás seja liberado e as uvas afundem permanentemente.

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